Понедельник 17 Июнь 2019

         Техникумовский студенческий праздник Белого месяца  «Сагаалган»  является одной из любимых традиций и проводится среди обучающихся первых-четвертых курсов с участием преподавателей и работников образовательного учреждения. Мероприятие заключается в проведении культурно-спортивных народных бурятских игр и соревнований на ловкость, быстроту, меткость, силу, выносливость.

             В первый день весны на площадках техникума «Сагаалган-2019» открыли мастер-классы по национальным играм, где эксперты познакомили ребят с оснащением и правилами игр, после чего начались этапы состязаний «Шагай наадан» и «Зоска».

                    Особой популярностью пользуется «Бүхэ барилдаан». Участников и зрителей национальной борьбы приветствовали судьи и состязания начались. В бурятской национальной борьбе проигрывает тот, кто хоть коленом или пальцем коснётся земли. В борьбе не всегда выигрывает более сильный или тяжёлый атлет, нужна ещё и ловкость: правило — коснулся рукой земли, выбыл из турнира. На ковёр приглашались богатыри техникума. Они проявили силу, ловкость, сноровку, а также взаимовыручку и взаимоуважение.

             Зрелищная национальная игра «hээр шаалган» ежегодно собирает участников всех курсов. Соревнование по разбиванию хребтовой кости традиционно  завершает мероприятие, а накал страстей и нежелание участников расходится говорит о том, что  праздник вызывает живой интерес у всех собравшихся студентов и преподавателей.

   Закончились игры, их участники - настоящие баторы и мэргэны.

   Поздравляем победителей соревнований!

   Будьте везде и всегда добрыми. Пусть всегда будет у вас здоровье, счастье и богатство!

bigining

robiya

 

boys

kosti

 

dongak i danzanov



champion

erdem

 

 

zoska

razbivanie

haar shan

the end

2016 © ГАПОУ РБ “Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта". Адрес: 670013 г. Улан-Удэ ул. Лебедева д.4 Тел. 8 (301-2) 40-30-20, 41-27-29, 41-02-52.